Банки просят Медведева изменить судебную практику на рынке производных инструментов

Ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия") направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой принять меры для совершенствования судебной практики на рынке производных финансовых инструментов, поскольку сейчас она противоречит идее создания международного финансового центра (МФЦ).

Сложившийся подход российских судов несет очевидный риск цепной реакции расторжения сотен уже заключенных сделок с производными финансовыми инструментами, включая процентные свопы, подчеркивает президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков. Это может вызвать обвал рыночных котировок и по сути подрывает доверие к дальнейшему функционированию срочного рынка в России. Данная логика судов может быть легко применена практически к любым сделкам с расчетными производными по другим базовым активам. Под угрозой оказывается фактически весь российский рынок производных инструментов, считает Аксаков.

"В целях устранения возникших противоречий прошу вас обратить внимание на создавшуюся на рынке производных финансовых инструментов ситуацию и дать поручение компетентным органам государственной власти провести анализ сложившейся ситуации на предмет необходимости внесения изменений в законодательство", - отмечается в письме премьер-министру.

В настоящее время при рассмотрении судебных споров суды отказываются принимать во внимание складывающиеся обычаи делового оборота и указывают на то, что согласно правовой природе сделки своп у ее сторон не существует неисполненных обязательств друг перед другом вплоть до наступления очередного срока платежа по договору. В связи с этим любая из сторон сделки процентного свопа в любой момент времени до установленной генеральным соглашением даты истечения срока сделки вправе выйти из нее в одностороннем порядке без компенсации убытков другой стороне, отмечается в письме.

Ассоциация "Россия" также обращает внимание на то, что рынок производных инструментов позволяет кредитным организациям и компаниям реального сектора хеджировать разнообразные финансовые риски, в том числе риски изменения процентных ставок. В зарубежных финансовых центрах сделки с производными финансовыми инструментами составляют весомую долю рыночного оборота.