Думская комиссия по этике ждет объяснений Жириновского по жалобе кемеровских депутатов

В комиссии Госдумы по этике ждут объяснений от лидера фракции и партии ЛДПР Владимира Жириновского, на которого пожаловались депутаты заксобрания Кемерова, сообщил зампред комиссии по этике Андрей Андреев.

Он отметил, что лидер ЛДПР всегда аккуратно относится к обращениям комиссий по этике и своевременно предоставляет объяснения. Андреев полагает, что в ближайшее время данный вопрос будет разрешен.

Недовольство кемеровских депутатов вызвали декабрьские заявления Жириновского об избирательном процессе на выборах мэра города. В частности, Жириновский заявлял, что на кандидата от ЛДПР Ирину Орехову оказывалось давление, а "местные царьки" задушили демократические выборы. Орехова 12 декабря подала заявление в местный избирком о снятии своей кандидатуры с выборов по состоянию здоровья, однако на следующий день передумала и попросила считать предыдущее заявление недействительным. На выборах, прошедших 27 января, Орехова заняла второе место. Мэром был избран единоросс Валерий Ермаков, набрав более 90% голосов избирателей.

В середине января депутаты кемеровского заксобрания опубликовали открытое письмо к Госдуме и Центризбиркому, в котором заявили, что лидер ЛДПР "нагнетал обстановку, пытаясь дискредитировать органы власти и в целом избирательную кампанию по досрочным выборам главы Кемерова".

Сам Жириновский раскритиковал обращение кемеровских депутатов. "Думаю, это письмо - результат коллективного помрачения разума кемеровского горсовета. Депутаты не виноваты, их самих уже трясет от произвола в Кемеровской области", - сказал либерал-демократ.