Суд лишил Квачкова права дальнейшего выступления в прениях

Мосгорсуд лишил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого по делу об организации мятежа, права выступать в прениях, но оставил его в зале суда.

Такое решение судья Павел Мелехин принял в связи с тем, что, по его мнению, Квачков неоднократно допускал оскорбительные высказывания, отклонялся от обстоятельств дела.

Накануне прокурор попросил суд признать Квачкова виновным по всем пунктам обвинения и приговорить к 14 годам колонии строгого режима.

Квачкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 30 УК и статьей 279 УК (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Верховный суд РФ 22 декабря 2010 г. признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении в 2005 г. на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Однако уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Оно было возбуждено в день задержания Квачкова и имеет гриф "секретно".

Его защита полагает, что новые обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России".

Квачков свою вину по предъявленным обвинениям не признает.