Франсуа Олланд получил премию мира ЮНЕСКО за военную операцию в Мали

Президент Франции Франсуа Олланд удостоился Премии имени Феликса Уфуэ-Буаньи, которая вручается ЮНЕСКО за вклад в укрепление мира, сообщила организация в четверг.

"Жюри приняло решение присудить премию мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи президенту Франции Франсуа Олланду за его огромный вклад в укрепление мира и стабильности в Африке", - приводятся в сообщении слова председателя жюри премии, экс-президента Мозамбика Жоакина Чиссано.

По его словам, члены жюри высоко оценили солидарность Франции по отношению к жителям африканских стран, проявленную при решении провести военную операцию в Мали.

Ситуация в Мали обострилась в конце прошлого года, когда боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. 11 января Франция начала в Мали военную операцию, получившую название "Сервал". По данным министерства обороны Франции, сейчас на территории Мали находится около 4000 французских военных. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов ЭКОВАС. Ранее сообщалось, что Франция может начать вывод военных из этой африканской страны в марте.