Онищенко обещает не допустить попадания в Россию конины из ЕС

Роспотребнадзор разработал программу для предотвращения попадания конины в мясной продукции из Евросоюза на российский рынок, сообщается на сайте ведомства в четверг. В частности, программа предусматривает осуществление контрольно-надзорных мероприятий по защите прав потребителей и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении хозсубъектов, занимающихся производством и оборотом мясной продукции, отмечается в сообщении.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг заявил, что Россия может ввести ограничения на поставки мяса из ЕС. Он также призвал россиян воздерживаться "от лазаньи и гамбургеров" и покупать российское мясо, пока в Европе не будет проведено полное разбирательство по этому делу. "Православным будет легче, так как скоро начнется пост. Но в любом случае, разумная предосторожность никому не повредит", - сказал Онищенко.

По данным управления по конкуренции и потреблению при министерстве экономики и финансов Франции, за минувшие полгода под видом говядины в 13 странах Европы было продано около 750 т более дешевой конины. В частности, конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Затем конское мясо было найдено в продуктах из говядины под маркой шведского гиганта Findus, норвежской торговой компании NorgesGruppen и швейцарской Nestle. На чрезвычайной встрече в Брюсселе экспертов стран Евросоюза было решено немедленно начать тестирование мясопродуктов на предмет содержания в них конины во всех странах ЕС.