Протесты против эксплуатации золотых приисков в Греции собрали тысячи участников

Тысячи человек вышли в субботу на демонстрацию в Салониках против эксплуатации золотых месторождений в Греции, сообщила полиция. По оценкам полиции, на демонстрацию пришли 9000 человек, организаторы сообщают о более чем 12 000 демонстрантов.

Марш поддержали три парламентские партии, включая официальную оппозицию в лице леворадикальной партии СИРИЗА. Параллельно проходили демонстрации против планов правительства резко сократить число отделений в университетах страны. Акции прошли мирно. Демонстранты заявляют, что эксплуатация месторождений повредит экологии и не принесет прибыли греческому государству.

Канадская компания Eldorado Gold получила права на эксплуатацию золотых приисков на полуострове Халкидики, работа шахты может начаться уже в ближайшее время. Подрядчик обещает превратить Грецию в крупнейшего производителя золота в Европе. Планы компании вызвали ожесточенный протест местных жителей. Неоднократно в ходе протестов происходили столкновения с полицией. В феврале группа неизвестных ворвалась на территорию приисков и устроила пожар, причинив ущерб на миллионы евро. Кроме протестов имели место и демонстрации в поддержку приисков, на которых работают более 1200 местных жителей.