Еврокомиссия: проверки НКО в России могут повлиять на переговоры о визовом режиме с ЕС

В России усугубление с проверками иностранных НКО может сказаться на переговорах об облегчении визового режима с ЕС, заявил гендиректор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи. Он подчеркнул, что, в частности, это может сказаться и на судьбе обладателей служебных паспортов. Прямой связи между этими переговорами и фактами проверок нет, однако проблема визового режима обсуждается "с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки", сказал Мансервизи.

За минувшие две недели в России прошли массовые проверки российских и иностранных неправительственных организаций, в том числе германских фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, французской Alliance Francaise, а также "Мемориала", Amnesty International, «За права человека» и других. В проверках принимали участие сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Сотрудник Генпрокуратуры говорил «Ведомостям», что проверяют прежде всего соблюдение НКО закона о противодействии экстремизму. Представитель Минюста 25 марта объяснил «Интерфаксу», что массовые проверки НКО проводятся для выявления организаций, которые подпадают под понятие «иностранные агенты».

На встрече 28 марта с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным президент Владимир Путин заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности их работы. Он попросил омбудсмена контролировать эту ситуацию, чтобы не было допущено "перегибов".