Генштаб: Студенты стали брать академотпуск для службы в армии

Объявляя о начале весеннего призыва, замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Василий Смирнов рассказал о новом "интересном явлении". По его словам, осенью минувшего года больше 2500 студентов отказались от отсрочки и взяли академический отпуск, чтобы пройти службу в армии. Генерал отметил, что эта тенденция "нарастает".

Весенняя призывная кампания завершится 15 июля. До этого времени в армию планируется призвать 153 200 человек. По словам Смирнова, около трети призывников в возрасте от 18 до 27 лет испытывают проблемы со здоровьем и не могут служить. Из тех, кто все же призывается, 18-19% имеют диплом о высшем образовании.

Комментируя предложение ректоров организовать срочную службу в рассрочку на летних каникулах, Смирнов заявил, что Генштаб предлагает начинать такую схему с курса начальной военной подготовки при вузе. После этого студенты будут каждый год по три месяца служить в частях "на должностях, которые созвучны с той подготовкой, которую они проходят". Генерал добавил, что такая схема службы в рассрочку пока не утверждена.