Тверской суд просит следствие доказать, что Браудера информировали о судебном заседании

В Тверском суде судья Петр Ступин зачитал документ об объявлении руководителя инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в международный розыск. Это постановление датируется 8 апреля. После того как суд вынесет решение о заочном аресте обвиняемого, материалы о его розыске будут переданы в Интерпол. Представитель следствия заявила, что Великобритания отказалась известить Браудера об уголовном преследовании в России. Она зачитала ответ из Лондона от ведомства, которое отвечает за правовое сотрудничество с Россией, о том, что извещение Браудера о процессуальных действиях российских правоохранительных органов нанесет ущерб суверенности и безопасности Британии.

Рассмотрение ходатайства о заочном аресте Браудера суд перенес на 25 апреля. Судья Ступин счел, что в деле нет данных о том, что следствие предприняло хотя бы формальные попытки известить обвиняемого о предстоящем судебном заседании. Он попросил следствие подготовить эти документы к следующему заседанию. Представитель следствия сказала, что извещения направлялись "через Интерпол, через посольство, через центральный орган, отвечающий за судопроизводство". Однако, по ее словам, там сказали "спасибо, возьмите свои документы обратно". Писать Браудеру на личный адрес следствие не стало, так как сомневается, что он явится.

В фонде Hermitage Capital считают, что ходатайство о заочном аресте Браудера можно рассматривать как реакцию Владимира Путина на публикацию "списка Магнитского" в США. Об этом говорится в пресс-релизе фонда. В Hermitage отмечают, что постановление о заочном аресте санкционировано генерал-майором МВД Сергеем Бородулиным и подписано 12 апреля, в день публикации списка. Бородулин раньше подписал постановление, инициировавшее посмертное преследование Магнитского, говорится в пресс-релизе.

Браудер и аудитор фонда, покойный Сергей Магнитский, обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, они фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский.

По мнению следователей, Магнитский участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности офшоров ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Калмыкии. Первое в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».

Оба ООО подозревают в уходе от налогов в 1998-2004 гг. по «инвалидной» схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды, – в те времена так можно было экономить половину налога на прибыль. Hermitage подтверждал, что оба ООО принадлежали фонду, но ни юрфирма Firestone Duncan, где работал Магнитский, ни он сам лично никогда не принимали участия в их управлении или администрировании налогов.