Медведев: Выполнено почти 40% майских поручений президента

По майским указам президента Владимира Путина выполнено почти 40% поручений, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Он призвал кабмин "поддерживать высокий темп работы, естественно, не во вред качеству". Задачи, которые поставил Путин, Медведев назвал "весьма серьезными", "амбициозными" и "рассчитанными на длительную перспективу".

17 апреля издание Life News опубликовало видеозапись с закрытой части совещания Путина с министрами и губернаторами в Калмыкии, на котором обсуждалась, в частности, проблема ветхого и аварийного жилья. На видео президент пригрозил отставками тем, кто не выполняет его поручения, сформулированные в мае 2012 г. Запись начинается с просьбы Путина выключить камеры. На видео он напоминает о своих майских указах, говорит, что задачи, которые он поставил, являются решаемыми, несмотря на сложность, и что для их решения нужно работать более эффективно. "[Если указы не будут исполнены], надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти!" - сказал президент и добавил, что пока склоняется "ко второму варианту". К кому он обращался, не видно. Life News интерпретирует эту запись как угрозу "распустить правительство". Она была опубликована за несколько часов до того, как Медведев должен был отчитаться перед Госдумой о работе правительства за минувший год.

Резкое обращение Владимира Путина было адресовано не правительству, а главам регионов, заявил затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он выразил сожаление, что "подобное уважаемое издание допустило такие непрофессиональные неточности". Публикацию этой записи он назвал неэтичным поступком, передает "Интерфакс". "Мы будем выяснять обстоятельства утечки, и я не исключаю, что мы будем вынуждены прервать отношения с Life News, обнародовавшим видео с закрытой части совещания", - подчеркнул чиновник.

В декабре "Ведомости" писали, что в администрации президента недовольны правительством Дмитрия Медведева - в частности, тем, как кабмин исполняет предвыборные обещания Владимира Путина и не проводит непопулярных реформ.