Шувалов: рецессии нет, есть неудовлетворенность темпами экономического роста

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что правительство не должно немедленно принимать фискальные меры по стимулированию экономического роста. По его словам, рецессии сейчас в России нет, есть "неудовлетворенность темпами экономического роста".

"Здесь эмоции никому не нужны. Конечно, можно друг друга все время стимулировать какими-то сложными сценариями, чтобы не расслабляться, но на самом деле никакой рецессии нет. Что есть? У нас есть неудовлетворенность темпами экономического роста, которые складываются. Конечно, для России в настоящих условиях при такой высокой цене на нефть иметь 2-2,5% роста, при том что мы считали, нужно минимум 5% роста, чтобы обеспечить модернизацию, наверное, сродни рецессии. Просто ожидания внутри правительства, администрации президента - что мы в принципе не должны позволять и не можем мириться с такими темпами экономического роста", - сказал он, выступая на "Форуме Россия", организованном Сбербанком.

По его словам, до сих пор многие эксперты считают, что I квартал был непоказательным и ситуация дальше будет выравниваться. "Но самое главное сейчас - не скатиться в обсуждение каких-либо фискально стимулирующих мер для того, чтобы подкрутить ситуацию искусственно, для того, чтобы показать, что у нас темпы роста начинают резко меняться", - считает Шувалов.

"Поэтому должно ли правительство что-либо делать немедленно? Я считаю, что немедленной реакции быть не должно, потому что это ошибочно и, более того, это очень опасно", - добавил он. "На фоне того, что не нужно дергаться, не нужно поддаваться каким-то нервным настроениям, надо понимать, что ситуация непростая. Она непростая не потому, что в России что-то не так, она в мире непростая", - сказал Шувалов.

"Кризис продолжается, он развивается, как он будет развиваться и с какими волнами, никто еще не знает, но никто еще не подтверждал, что кризис закончился и российская экономика будет себя чувствовать хорошо", - добавил первый вице-премьер. Шувалов подчеркнул, что на повестке правительства по-прежнему борьба с инфляцией. "Мы понимаем, что инфляция в начале года развивалась не так, как нам хотелось бы", - отметил он.