В Госдуме заметили всплеск разводов среди депутатов перед подачей деклараций о доходах

Комиссия Госдумы по этике не исключает, что депутаты могли оформить фиктивный развод с супругами с целью сокрытия данных о доходах и имуществе, отмечает заместитель председателя комиссии Андрей Андреев. По данным источника "РИА Новости", перед подачей декларации развелись около 30 депутатов. "За два месяца перед подачей декларации развелось порядка 30 депутатов", - сказал источник.

По словам Андреева, точных данных о количестве разведенных депутатов по сравнению с прошлым годом нет. "Мы на этот момент не располагаем данными об изменении гражданского состояния парламентариев по сравнению с прошлым годом. Конечно, нельзя исключать, что подобные случаи фиктивных разводов могут быть, ибо сколько людей, столько мнений и ситуаций. Хотелось бы верить, что эта ситуация не характерна для большинства случаев разводов", - сказал Андреев. Андреев также предположил, что ответ на вопрос о фиктивных разводах можно будет получить после проведенной работы соответствующей думской комиссии по контролю за доходами депутатов.

На прошлой неделе, когда чиновники отчитывались о доходах за 2012 г., лидер ЛДПР Владимир Жириновский не опубликовал декларацию о доходах и имуществе своей жены, поскольку у них церковный брак. Депутат пояснил, что церковный брак не предполагает никаких дополнительных документов. Требование обнародования информации о доходах и имуществе, по его словам, относится только к бракам, зарегистрированным в органах загса, но не к гражданским или церковным бракам.