Заксобрание Дагестана отказалось от прямых выборов главы республики

Народное собрание Дагестана решило отказаться от прямых выборов главы республики. 74 депутата проголосовали за то, чтобы руководителя региона избирал парламент, девять депутатов были против, трое воздержались. Во время обсуждения в пользу всенародных выборов высказывались представители КПРФ и "Патриотов России".

Прямые губернаторские выборы были снова введены в России в 2012 г. Однако зимой 2012-2013 гг. некоторые регионы заговорили о желании вернуться к схеме, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент. Представители регионов отметили, что у них проживают разные народы, одни из них малочисленнее других и опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить. В конце марта премьер Дмитрий Медведев заявил, что отказ от прямых выборов глав регионов стал бы для России шагом назад, и выразил уверенность, что в подавляющем большинстве субъектов этого не произойдет.

2 апреля 2013 г. президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает регионам выбирать способ утверждения своего руководителя. Помимо всеобщих выборов губернаторов стало возможно их утверждение региональным парламентом: каждая из партий, представленных в заксобрании, после консультаций с непарламентскими партиями может предложить президенту страны до трех кандидатов, партийных и беспартийных. Президент из них выберет свою тройку кандидатов и направит их парламенту региона, который уже выберет губернатора.

9 апреля секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что в партии считают, что в семи из девяти регионов, где осенью 2013 г. пройдут выборы губернаторов, нужно сохранить прямой порядок их избрания. Перейти на новую форму избрания глав регионов, по мнению единороссов, можно в Ингушетии и Дагестане. В сентябре выборы руководителей регионов пройдут во Владимирской, Московской и Магаданской областях, на Чукотке, в Хабаровском крае, Хакасии, Забайкалье, Дагестане и Ингушетии.