Источник в силовых структурах: Данных о связях Царнаевых с группировкой Доку Умарова пока нет

Информация о возможных контактах братьев Царнаевых, которых в США подозревают в организации терактов в Бостоне, к экстремистской группировке "Имарат Кавказ" будет проверяться, однако достоверных данных об этом в настоящее время нет, сообщил "Интерфаксу" источник в российских силовых структурах.

Ранее в ряде зарубежных СМИ появилась информация о возможной связи братьев Царнаевых с экстремистами северокавказского боевика Доку Умарова. "В настоящее время достоверной информации о причастности Царнаевых к экстремистам "Имарат Кавказ" нет", - отметил собеседник "Интерфакса". Вместе с тем он подчеркнул, что любые оперативные данные, касающиеся предполагаемых организаторов теракта в Бостоне, будут проверяться при наличии соответствующих обращений американской стороны.

По оценке силовых структур США, террорист Умаров входит в список десяти самых опасных в мире криминальных главарей. За информацию о нем Соединенные Штаты готовы выплатить 5 миллионов долларов. Умаров, в частности, взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро в 2010 г. и в аэропорту «Домодедово» в 2011 г.

По данным следствия по делу о взрывах в Бостоне, старший из подозреваемых братьев Тамерлан Царнаев в начале 2012 г. ездил в Россию, где на несколько дней останавливался на территории Чечни и Дагестана. Кроме того, на страничке в YouTube, принадлежащей Тамерлану Царнаеву, были обнаружены несколько видеороликов, в которых Дагестан назван «вилаятом». Именно так члены «Кавказского Эмирата» именуют северокавказские республики.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183 человек. Полиция США в пятницу в бостонском пригороде Уотертаун задержала Тамерлана Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. Операция по поимке его 19-летнего брата Джохара продолжалась около 15 часов. По данным СМИ, во время задержания Джохар Царнаев получил пулевые ранения в шею и в ногу и был госпитализирован.