Израиль утвердил договор об "открытом небе" с ЕС

Правительство Израиля утвердило в воскресенье соглашение об "открытом небе" с ЕС, несмотря на забастовку протеста местных авиаперевозчиков, которые утверждают, что в случае либерализации отрасли им не выстоять в борьбе с европейскими конкурентами.

С утра все три израильские авиакомпании - El Al, Arkia и Israir - прекратили полеты на неопределенное время, потребовав от кабинета отложить ратификацию документа и скорректировать его с учетом их интересов.

"Цель одобренной сегодня реформы заключается в снижении цен на полеты в Израиль и из него, увеличении потока туристов в нашу страну. Я приветствую решение правительства провести реформу, которая обсуждается уже много лет. Мы продолжим преобразования, направленные на снижение дороговизны жизни в Израиле и улучшение качества услуг для наших граждан", - сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху на воскресном заседании правительства.

Голосование прошло под аккомпанемент протестующих: сотни работников авиакомпаний собрались у канцелярии главы правительства, жгли покрышки и вступали в стычки с полицией. Израильские авиаперевозчики утверждают, что договор с ЕС, предполагающий поэтапную отмену ограничений на взаимные полеты, ставит их в заведомо невыгодные условия по сравнению с европейскими конкурентами из-за меньшей численности воздушных судов и более высоких издержек. Они доказывают, что имплементация документа в его нынешнем виде обернется для отрасли потерей тысяч рабочих мест.

Нетаньяху дал министрам транспорта и финансов 45 дней, чтобы "подготовить ответы на все вопросы, поднятые во время дискуссии", говорится в сообщении правительственной пресс-службы.