Федоров: Россельхозбанк останется государственным, но будет реформирован

Россельхозбанк останется государственным институтом, его проблемы будут решены государством с учетом предложений самого банка, заявил журналистам в Грозном министр сельского хозяйства России Николай Федоров, где он провел совещание по вопросам развития мелиорации и проведения весеннее-полевых работ в регионе.

В четверг вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что РСХБ не будет приватизирован, пока в России не будет создан институт развития АПК; власти обсуждают возможность разделения РСХБ на универсальный банк и институт развития сельского хозяйства.

"Сейчас несколько преждевременно очерчивать контуры будущего статуса Россельхозбанка, но он останется государственным институтом, обеспечивающим развитие АПК и сельских территорий", - отметил Федоров. По его словам, у банка есть "проблемные активы, по которым правительству надо дополнительно заниматься, чтобы решить проблему закредитованности". "Это могут быть разные варианты, такие как дополнительная докапитализация банка за счет бюджета, чтобы он мог дышать и пролонгировать что-то в отношении добросовестных заемщиков", - подчеркнул Федоров.

Он заметил, что "нам не хочется, чтобы РСХБ что-то потерял в результате возможных изменений в статусе даже в сторону его усиления". "Если превращать его в госкорпорацию, то такие предложения тоже есть, но Минсельхоз России не заинтересован в том, чтобы уходили вкладчики. Мы сейчас находимся в активной фазе обсуждения в правительстве различных вариантов, как усилить РСХБ как государственный институт", - заключил министр.