МИД Германии: Власти Турции не должны ущемлять права жителей

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле выразил обеспокоенность событиями на стамбульской площади Таксим, на которой накануне вновь произошли столкновения полиции с демонстрантами, и заявил, что турецкие власти своими действиями посылают "неверный сигнал" Европе, сообщает в среду немецкий МИД.

По всей Турции уже 15 дней проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. В минувший вторник столкновения полиции с митингующими произошли на площади Таксим в Стамбуле. По последним данным, жертвами беспорядков в Турции стали четыре человека, количество пострадавших достигает 5000.

Вестервелле называл пугающими события, разворачивающиеся на площади Таксим. "Турецкое правительство своей реакцией на протесты посылает неверный сигнал как собственной стране, так и Европе. Свобода собраний и право на свободное выражение мнений являются неотъемлемыми основными правами для каждой демократии. Правительство в Анкаре должно сделать все, чтобы граждане могли пользоваться этими правами", - сказал Вестервелле.

Он добавил, что Берлин ожидает от премьер-министра страны Тайипа Эрдогана шагов по снятию напряженности "в духе европейских ценностей".

Турецкие власти заявляют, что протестные митинги не имеют никакого отношения к защите природы, и винят в беспорядках тех, "кто ничего не получил на выборах".