Путин вручил госпремии Распутину, Шахназарову и ученым

Президент Владимир Путин поздравил лауреатов государственных премий России с вручением этой награды. На торжественной церемонии в Большом Кремлевском дворце в День России глава государства охарактеризовал каждого из награжденных.

Имена лауреатов государственных премий за 2012 г. были названы на минувшей неделе. Обладателем госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности стал писатель Валентин Распутин. Лауреатами госпремии в области литературы и искусства - режиссеры Сергей Мирошниченко и Карен Шахназаров, а также художник Таир Салахов.

Высшая награда России в области науки и технологий присуждена в четырех номинациях, в частности - разработчикам материалов, позволяющих продлить срок работы атомных реакторов, создателям ракетного комплекса стратегического назначения "Ярс". Наградами также отмечены работы по изучению биологического разнообразия, его сохранения для экологической безопасности и труды в области исследования древнейшей истории человечества в Евразии.

Выступая на церемонии вручения госпремий, Путин признался, что это событие всегда вызывает у него особые чувства. "Прежде всего, гордость за страну, за наш богатейший интеллектуальный, научный и культурный потенциал и, конечно, огромное уважение к талантливым и преданным своему делу людям, к их блестящим достижениям, которые утверждают великую ценность творческой и просветительской деятельности, приносят огромную пользу нашему Отечеству, его развитию", - сказал президент.

"Успехи наших лауреатов - это вдохновляющий пример для всех нас, и в первую очередь для молодых граждан", - добавил он.

Путин назвал романы и повести Валентина Распутина "настоящим откровением о характере русского народа". "В своем творчестве он всегда поднимается до мировоззренческих вершин, возвращает истинный смысл таким понятиям, как Родина, память, совесть, милосердие, патриотизм. Его имя по праву стало символом ценностей, которые Валентин Григорьевич защищает всю свою жизнь", - отметил он.

По словам президента, у Распутина всегда побеждает мысль о верности своим корням, о силе душевной красоты, о значимости взаимопонимания между людьми, а такие качества важны в любом деле.

Говоря о лауреатах Алексее Дубе, Георгии Карзове и Ярославе Штромбахе, ученых-атомщиках, Путин отметил, что созданные ими высокопрочные материалы для корпусов атомных реакторов обеспечивают надежность работы энергетических установок. "Разработки наших ученых опережают аналогичные исследования во многих других странах", - сказал президент.

Заслуги другого коллектива специалистов - Ефима Межирицкого, Сергея Никулина и Виктора Шурыгина - имеют непосредственное отношение к оборонному комплексу страны, а это, по мнению главы государства, и тяжелый труд, и колоссальная ответственность. "Созданный ими ракетный комплекс стратегического назначения "Ярс" - это огромный вклад в укрепление нашего стратегического потенциала, в обеспечение безопасности России", - подчеркнул президент.

Путин также отметил, что будущее России зависит от конкурентоспособных преимуществ, в том числе в оборонной промышленности. "От нашей конкурентоспособности зависит будущее нашей страны", - сказал он.

Президент прокомментировал слова одного из лауреатов из оборонной отрасли, который после вручения наград сообщил, что с честью будет выполнять все задачи, стоящие перед страной, и задался вопросом: "Если не мы, то кто решит поставленные президентом и правительством задачи?" "Сошлюсь на некоторые высказывания людей, работающих в оборонной отрасли. Поэтому то, что скажу, не прозвучит грубо. Один из выступавших оборонщиков-ракетчиков сказал такую фразу: "Если не мы, то кто?" Позволю себе ее изменить: если не мы, то нас", - заявил глава государства.

Он отметил, что расслабляться не стоит, поскольку конкуренция постоянно возрастает. "Мы должны быть лучшими по всем направлениям: и в искусстве, и в литературе, и в науке, в творчестве вообще, в производстве, и поэтому спокойно работать не удастся", - добавил Путин. Президент пожелал лауреатам дальнейших успехов на своем поприще.

Путин также отметил заслуги биологов Дмитрия Павлова, Андрея Адрианова и недавно ушедшего из жизни всемирно известного почвоведа Глеба Добровольского. "Судьбы таких ученых, исследователей, подвижников - ориентир для молодых поколений, выбравших своей профессией науку", - сказал президент.

Говоря об ученом-историке, археологе Анатолии Деревянко, Путин подчеркнул, что его труды в области изучения древнейших периодов истории Евразии и формирования современного человека имеют большое гуманистическое значение.

По словам Путина, из честных и ярких лент лауреата госпремии кинодокументалиста Сергея Мирошниченко потомки будут узнавать о стране.

"Уверен, не менее значимым для будущих поколений станет и творчество народного художника России Таира Салахова. Его полотна отражают несколько эпохальных периодов истории нашей страны", - заметил Путин.

По словам президента, фильмы Карена Шахназарова, который также получил госпремию, "ушли в народ" и разошлись на цитаты.

"Но особо хотел бы отметить заслуги Карена Георгиевича в деле сохранения "Мосфильма", одной из крупнейших, знаковых киностудий России, которая во многом благодаря его усилиям и его таланту не канула в Лету, а стала флагманом отечественного кинопроизводства", - сказал Путин.

В свою очередь, некоторые лауреаты госпремий пригласили главу государства в экспедицию по наблюдению за животными и на раскопки в Денисовой пещере в 2014 г., пообещав выдать совочек.

"Десять лет назад, когда Вы мне вручали орден, я обратился к Вам с одной просьбой. Я просил Вас посетить раскопки на Алтае. Пользуясь случаем, я снова обращаюсь к Вам с просьбой на будущий год посетить раскопки в Денисовой пещере, тем более что она стала одним из самых известных археологических объектов в мире. Большую лопату для раскопок мы Вам не дадим, а дадим маленький совочек, которым играются ребятишки в песочнице. Это я Вам обещаю", - сказал директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко.

Другой лауреат - директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Павлов - пригласил Путина в экспедицию. "Я хотел бы Владимира Владимировича пригласить опять в нашу экспедицию, в которой он бывал не раз, и поучаствовать в очередных работах по мечению животных, по наблюдению за этими животными", - сказал Павлов.

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения Алексей Дуб также заявил: "Весьма симптоматично: проходя каждый раз под башнями Кремля, где сияют рубиновые звезды, понимаешь, что эти звезды сделаны ЦНИИТМАШем многие годы тому назад, поэтому связь поколений здесь прослеживается".

"Я не буду приглашать Владимира Владимировича на атомную станцию, он и так там бывает, и там он, конечно, видит результат нашей работы, потому что атомный реактор - это сердце, и сейчас это сердце будет биться и 100 лет, и больше", - отметил лауреат.

В свою очередь, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина" Ефим Межирицкий, премия которому вручена за создание ракетного комплекса стратегического назначения "Ярс", поблагодарил руководство страны за внимание к его отрасли. "Сегодня можно спокойно создавать, несмотря ни на что, не оглядываясь назад, ту технику, которая нужна нашей любимой России. Я надеюсь, что так оно и будет дальше", - сказал он.

Получивший премию режиссер Сергей Мирошниченко, в свою очередь, попросил Путина посодействовать решению вопроса о выделении дома для выпускников ВГИКа. "Они (выпускники) выходят, и у них нет дома. У нас в Москве был свой дом, студия целая была. Мне кажется, что вы многое делаете для кино, очень много для игрового кино, анимацию подняли. ВГИК наш стал блестящим вузом. Может быть, Вы и для нас найдете время. Мы ведь все-таки - летопись деяний государства", - сказал Мирошниченко.

Государственная премия России является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Главная российская премия, учрежденная в 1992 г., стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю, но в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она присуждается коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек. Размер премии - 5 млн руб. в каждой номинации.