Путин: Кудрин не отвечает на вопрос, какие действия правительства необходимы

Президент Владимир Путин считает, что бывший министр финансов Алексей Кудрин, называя условия своего возвращения во власть, откровенно не говорит, в чем, по его мнению, должны заключаться более решительные действия правительства.

"Сейчас Алексей Кудрин утверждает, что он бы вернулся в исполнительную власть, если бы власть действовала более решительно. Но обращаю ваше внимание, что когда доходит до конкретики - а в чем более решительно? - тогда не очень хочется говорить вслух", - сказал Путин на встрече с коллективом Russia Today.

Он отметил, что когда говорится о более решительных действиях, то речь идет "о действиях в направлении пенсионной реформы, поднятии пенсионного возраста", кроме того, речь идет о сокращении расходов, в основном социальных.

"Многие наши либеральные коллеги считают, что мы завышаем расходы социальные: слишком быстро повышаем зарплату, слишком быстро повышаем пенсии, социальные пособия", - отметил Путин. Глава государства подчеркнул, что такую позицию многие не решаются публично высказать. "На самом деле это неправильно, и я много раз об этом говорил. Если такая позиция, то говорите об этом честно и прямо и не бойтесь, что какой-то части граждан это не понравится. Потому что, только занимая принципиальную позицию, можно добиться того, чтобы ваше мнение и поддержка вашего мнения, платформа поддержки была более основательной", - сказал Путин.

Говоря о своих отношениях с Кудриным, президент напомнил, что они являются давними товарищами. "У нас по принципиальным вопросам мнения часто очень совпадают в том, что касается развития страны. Иначе бы и быть не могло, потому что мы с ним и в Петербурге работали, потом много лет он был членом правительства, одним из наиболее эффективных людей. Я обращаю внимание, что я всегда его поддерживал по принципиальным вопросам", - сказал он.

Путин подчеркнул, что если бы он не поддерживал Кудрина, то "он бы не смог реализовывать те идеи и принципы, которые защищал". "У него есть свой взгляд на определенные вещи. В свое время он разошелся во взглядах с Дмитрием Анатольевичем Медведевым по ряду позиций. Тогда Медведев был президентом и имел право принять определенные решения", - сказал он.