Собянин подтвердил, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец

Врио мэра Москвы Сергей Собянин сообщил, что будет участвовать в выборах на пост главы города как самовыдвиженец.

"Самый простой вариант - выдвигаться от партии. Но надо идти по самому трудному, сложному пути, заручившись поддержкой избирателей", - сказал Собянин во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в Екатерининском парке Москвы.

Ветераны обратились к Собянину с целым рядом просьб. В частности, они попросили его решить проблему с ремонтом квартир одиноким вдовам участников ВОВ, улучшить медицинское обслуживание, организовать в Москве изготовление медицинских препаратов.

Досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября в единый день голосования. Собянин объявил о намерении уйти в отставку 4 июня. На следующий день отставка была принята Владимиром Путиным. Одновременно он назначил Собянина исполняющим обязанности мэра.

Полномочия Собянина на посту мэра Москвы истекали в 2015 г. В СМИ выказывались предположения, что решение уйти в отставку и пойти на досрочные выборы было обусловлено желанием искусственно сократить сроки избирательной кампании для остальных кандидатов.

О желании принять участие в выборах мэра также заявили член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, бизнесмен Михаил Прохоров, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, экс-министр экономики, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, а также бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь.

"Другая Россия" выдвинет в мэры фигуранта "болотного дела" Александра Каменского. О возможном участии в выборах заявлял и бывший мэр столицы Юрий Лужков, однако окончательного решения о выдвижении он еще не принял. В понедельник Прохоров сообщил, что встречался с Лужковым и в течение двух часов обсуждал с ним "будущие совместные проекты".