НКО нашли возможность избежать статуса иностранного агента

Полтора десятка НКО, которые занимались правозащитной деятельностью, нашли способ обойти закон об иностранных агентах. Как рассказал "Коммерсанту" руководитель одной из таких организаций, при этом основная НКО полностью отказывается от иностранного финансирования и сотрудничества. При этом она регистрирует "дочернюю" коммерческую организацию, которая принимает заказы из-за рубежа. По словам собеседника газеты, при этом в обеих организациях работают одни и те же люди. НКО при этом получает право не получать статус иностранного агента. В еще одной организации заявили, что из-за того, что СМИ акцентируют внимание на проблемах НКО, у людей, которые с такими организациями сотрудничают, "закрадываются подозрения", смогут ли эти НКО вообще работать.

Комментируя ситуацию, Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина заявил, что вслед за принятием законов, "сдерживающих гражданскую активность, последовало их произвольное применение" и сейчас становится опасно "развивать любую независимую от государства активность". В заявлении КГИ говорится, что в ходе массовых проверок НКО политической деятельностью сочли защиту прав граждан, организацию круглых столов и семинаров, соцопросы, которые, по мнению властей, формируют общественное мнение и через него могут повлиять на решения руководства страны. Также в заявлении комитета говорится, что российский закон "не адекватен западным аналогам": "В американском законе FARA регулируется деятельность настоящих агентов — действующих по указанию иностранных заказчиков, а у нас иностранными агентами стали признаваться без разбору почти все организации, получающие деньги из-за рубежа".

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц заявил, что эта НКО использовать альтернативные схемы не планирует. "Мы можем сделать что угодно, но, если будет желание на нас надавить, это не поможет", — считает он. По его мнению, попытка обойти закон может обернуться для НКО информационным давлением и "более серьезными обвинениями", например в использовании мошеннических схем.

Закон о статусе иностранного агента для НКО вступил в силу в ноябре 2012 г. Такой статус обязаны получить организации, которые занимаются политикой и получают финансирование из-за рубежа. Официально неоднократно говорилось, что цель этого закона — прояснить ситуацию с тем, откуда НКО получают деньги. Весной 2013 г. прокуратура и Минюст провели массовые проверки некоммерческих организаций по всей стране. Первой НКО, в отношении которой после принятия нового законодательства было возбуждено административное дело, стала ассоциация в защиту прав избирателей «Голос». Суд встал на сторону проверяющих и оштрафовал организацию.

В начале июня стало известно, что Минюст разработал законопроект о дополнительных основаниях для внеплановых проверок НКО. Поправки уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Одним из дополнительных поводов для проверки предлагается сделать обращение граждан, юридических лиц или информацию от госорганов и даже СМИ о том, что в деятельности организации есть признаки экстремизма. НКО также можно будет проверить, если из госорганов или органов местного самоуправления поступят сведения о том, что она нарушает российские законы.