Замдиректора ЦРУ подал в отставку

Уходящий заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл поспешил в среду развеять подозрения о том, что его отставка может быть связана с неудачной для спецслужб конъюнктурой, и заявил, что уходит в отставку исключительно по семейным обстоятельствам.

Морелл подал в отставку в среду на фоне утечек в прессу о широкомасштабных программах по прослушиванию коммуникаций спецслужбами США. Он войдет в число членов совета по разведке при президенте США. На место Морелла, по заявлению Белого дома, будет назначена Аврил Хейнс.

«Когда кто-нибудь, вовлеченный в суматоху Вашингтона, решает идти дальше, в разных местах появляются спекуляции о «настоящей причине» (отставки). Но когда я говорю, что пришло время для семьи, ничего не может быть достовернее этого», - заявил Морелл, которого цитирует интернет-сайт газеты Politico.

Ранее Эдвард Сноуден, который заявил, что работал в ЦРУ, опубликовал секретный ордер суда об отслеживании миллионов телефонных линий американского оператора и презентацию сверхсекретной программы PRISM, которая направлена на мониторинг переписки на ведущих мировых интернет-сайтах. Однако в связи с этими утечками упоминалось не ЦРУ, а ФБР и другой член разведывательного сообщества США - Агентство национальной безопасности, специализирующееся на электронной разведке.