Мосгорсуд рассматривает дело об убийстве Политковской в отсутствие потерпевших

Мосгорсуд начал слушания по делу об убийстве Анны Политковской в отсутствие детей журналистки. Также в суд не пришли их адвокаты. Судья Павел Мелехин счел возможным приступить к рассмотрению дела по существу при их неявке. Прокурор начал оглашать фабулу обвинительного заключения, а адвокаты фигурантов затем выскажут свою позицию о виновности подзащитных.

Дети погибшей - Вера и Илья Политковские - назвали процесс нелегитимным, поскольку коллегия присяжных была составлена без их участия. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что в редакции солидарны с потерпевшими. Он подчеркнул, что речь идет не о недоверии к присяжным, а о недоверии к процедуре, "по которой присяжные так суетливо и быстро избирались в отсутствие потерпевшей стороны и стороны обвинения".

В причастности к убийству Политковской обвинают Лом-Али Гайтукаева, его племянников - братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова. Они обвиняются по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Следствие считает, что Гайтукаев в 2006 г. создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отправлен в места лишения свободы. Затем он контролировал участников группы "в телефонном режиме", отмечает СКР.

В Москве же организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов, считает следствие. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства Политковской и ее передвижениях по городу, 7 октября 2006 г. братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, тот передал эту информацию Рустаму. Рустам стал дожидаться журналистку в подъезде и расстрелял ее, когда она вошла в лифт, полагает СКР.

В прошлый раз СКР сообщал о завершении расследования в отношении тех же пяти подозреваемых в октябре 2012 г. Дмитрий Павлюченков пошел на сделку со следствием, признал себя виновным и его дело рассматривалось в особом порядке. 14 декабря Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии.

Сергея Хаджикурбанова и братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых уже один раз судили за убийство Политковской. Пока шел процесс, Рустам Махмудов находился в розыске, задержали его только в 2011 г. в Чечне в результате спецоперации. В феврале 2009 г. присяжные Мосгорсуда признали всех подсудимых полностью невиновными, их освободили. На первом процессе по делу об убийстве в Московском военном окружном суде Павлюченков был главным свидетелем обвинения.