Пресненский суд подтвердил, что председатель ОЗПП оклеветал фонд ХХС

Судья Пресненского суда Дмитрий Долгополов признал законным решение мирового суда, который оштрафовал председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова на 100 000 руб. за клевету на фонд храма Христа Спасителя. Жалоба правозащитника на это решение отклонена. Аншаков считал, что его оштрафовали за оценочное суждение, которое не может образовывать состав клеветы, а существование в храме Христа Спасителя многочисленных коммерческих объектов подтверждается материалами уголовного дела.

17 мая мировой суд района Арбат оштрафовал правозащитника на 100 000 руб. Поводом для обвинений стало интервью "Новой газете", в котором Аншаков рассказывал, что на строительство храма в 90-е гг. более 10 млн человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводились храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 г., был построен "многофункциональный бизнес-центр". В этом центре, по утверждению руководителя ОЗПП, ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей руководителя фонда ХХС Василия Поддевалина.

Фонд потребовал признать клеветой пассаж о бизнес-центре, в котором расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машино-мест, прачечная, столовая и павильоны, торгующие ювелирными изделиями и сувенирами.