Более 40% россиян не слышали об экономической амнистии

Около 43% россиян ничего не знают об экономической амнистии, свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

Постановление об амнистии Госдума приняла в начале месяца, оно вступило в силу 4 июля. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса России, а также действует в отношении тех, кто на этот момент находился под следствием или чье дело рассматривалось в суде. На данный момент амнистированы 13 бизнесменов, они уже покинули места лишения свободы, сообщил во вторник бизнес-омбудсмен Борис Титов. Всего же под экономическую амнистию попадут тысячи бизнесменов, добавил он.

Согласно данным исследования, что-то слышали об экономической амнистии 43% опрошенных, а знают о ней 19%; еще 3% затруднились ответить. Положительных последствий от нее ожидают 12% респондентов ФОМ, а отрицательных - 26%, 24% считают, что никаких последствий от нее не будет, еще 37% затруднились дать конкретный ответ.

По мнению 44% опрошенных, людей по экономическим статьям в России осуждают чаще всего справедливо, 19% придерживаются противоположного мнения, а 37% затруднились ответить на этот вопрос. При этом с людьми, которые были осуждены по экономическим статьям, знакомы лишь 8% россиян.

Опрос был проведен 7 июля 2013 г. в 100 населенных пунктах 43 субъектов России среди 1500 респондентов.