Суд подтвердил законность назначения Ройзмана мэром

В Екатеринбурге Ленинский районный суд признал законным заседание городской думы 24 сентября, а следовательно, и законность всех решений, которые были приняты в этот день. Таким образом, суд отклонил иск депутатов этого заксобрания от "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость". Они утверждают, что в этот день в гордуме сначала не было кворума, а последующее заседание собрали в тот же день, но чуть позже, а не через три дня, как полагается по регламенту. 24 сентября гордума, помимо прочего, утвердила назначение Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга. Подавшие иск депутаты говорили, что против назначения оппозиционера ничего не имеют, его они готовы утвердить уже при наличии кворума.

Отсутствие кворума 24 сентября обеспечили несколько депутатов, которые бойкотировали заседание в знак протеста против нарушений на прошедших выборах. На первой части заседания были 23 депутата из 36 при необходимом минимуме в 24. Новое заседание было созвано не через три дня, как требует регламент, а в тот же день. Оно уже прошло с кворумом, и тогда были утверждены итоги выборов мэра и приняты еще некоторые решения. С позицией истцов согласилась прокуратура, которая также сочла заседание того дня несостоявшимся. Прокурорское представление суд решил к делу не приобщать.

Ройзман, ссылаясь на регламент, считает заседание 24 сентября легитимным, поскольку в правилах минимальный срок созыва повторных заседаний не указан.