В Мурманске продолжили предъявлять обвинения экипажу и пассажирам Arctic Sunrise

Предъявление обвинений участникам инцидента у платформы "Приразломная" возобновилось 3 октября с обвинений в пиратстве в адрес члена экипажа судна Arctic Sunrise Энн Ми Роер Дженсен, гражданки Дании. Об этом говорится в микроблоге Greenpeace в Twitter. 2 октября в пиратстве обвинили 14 задержанных. Утром 3 октября в следственный комитет доставили остальных 16. В середине дня стало известно, что не избежал обвинения в пиратстве и известный фотограф-фрилансер Денис Синяков. Главный редактор "Ленты.Ру" Галина Тимченко ранее объясняла, что в экспедицию Greenpeace Синяков отправился по ее заданию, и на сайте уже был опубликован его репортаж событий вокруг "Приразломной".

Адвокаты всех 30 задержанных обжаловали их арест, сообщил пресс-секретарь Ленинского районного суда Мурманска. В Мурманский областной суд эти жалобы пока не направлены, поскольку адвокаты продолжают изучать протоколы заседаний и материалы дела. Как сказала представитель райсуда, жалобы начнут отправлять в облсуд с 4 октября.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двух экологов задержали пограничники, остальные успели вернуться на ледокол. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире. По факту попытки высадки на платформу СКР возбудил дело о пиратстве. Всех задержанных (30 человек) развезли по сизо города. К 29 сентября суд арестовал всех, включая членов экипажа и фотокорреспондента, работавшего для Lenta.ru, на два месяца. Greenpeace нашла для всех адвокатов, поскольку следствие возразило против того, чтобы один защитник помогал одновременно нескольким подозреваемым. Все 30 отказались от дачи показаний.