Обама приказал спецслужбе прекратить прослушку МВФ и Всемирного банка

Президент США Барак Обама распорядился прекратить прослушку коммуникаций Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, штаб-квартиры которых расположены в Вашингтоне, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источники в Белом доме.

Собеседник агентства сообщил, что решение о прекращении электронного шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США за международными финансовыми организациями было отдано несколько недель назад - одновременно с распоряжением ограничить аналогичную деятельность в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Другой представитель президентской администрации заявил агентству, что США не осуществляют электронное наблюдение за МВФ и ВБ, но отказался сообщить, делалось ли это в прошлом.

О том, что сотрудники агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В частности, стало известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан.

В сентябре правительство Бразилии заявило о намерении вынести вопрос о шпионаже американских спецслужб за президентом Бразилии Дилмой Руссефф и ее мексиканским коллегой Энрике Пеньи Ньето на обсуждение ООН и других международных структур.

На прошлой неделе стало известно, что спецслужбы США могли также прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Как следует из документов, опубликованных бразильскими СМИ, уровень слежения за Россией, - равно как за Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, - был «средним», тогда как самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке.