Трибунал ООН проведет слушания в рамках дела Arctic Sunrise

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге проведет в среду слушания по требованию Нидерландов в рамках дела судна Arctic Sunrise, экипаж которого обвиняется в РФ в хулиганстве.

Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью «Хулиганство». Всего под стражей остаются 30 человек.

Нидерланды потребовали до рассмотрения дела по существу принять обеспечительные меры по четырем пунктам: дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела.

Для начала рассмотрения обращения Нидерландов в понедельник к присяге был приведен Дэвид Андерсон - временный судья, кандидатура которого одобрена Амстердамом.

Россия отказалась принимать участие в разбирательствах, поэтому ее представителей на процессе не будет. МИД РФ аргументировал позицию России тем, что она ратифицировала в 1997 г. Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой был учрежден трибунал, отказавшись принимать предусмотренные в этой конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям. Тем не менее в соответствии с его уставом трибунал имеет право рассмотреть обращение в отсутствие какой-либо из сторон при условии, что установлена подсудность спора.

Слушания в среду пройдут под председательством главы трибунала Сюндзи Янаи.