Австралийцу продлили до 24 февраля арест по делу об инциденте на платформе "Приразломная"

В Петербурге Приморский районный суд продлил на три месяца срок ареста активисту Greenpeace, гражданину Австралии Колину Расселу. Таким образом, он останется под стражей до 24 февраля. Следствие просило продлить срок ареста, опасаясь, что Рассел может скрыться, оказавшись на свободе. Рассел заявил, что не собирается скрываться и будет добиваться справедливости.

Адвокат австралийца сообщил, что обвинение его клиенту переквалифицировано с пиратства на хулиганство. Он подтвердил, что для Рассела забронирован номер в одной из гостиниц Петербурга с ноября и что на счетах Greenpeace есть средства для выплаты залога за его освобождение. Он просил отпустить активиста под домашний арест или подписку о невыезде.

Ходатайства следствия о продлении ареста 30 задержанным по делу об инциденте у платформы "Приразломная" в Арктике с понедельника рассматривают Калининский и Приморский суды Петербурга.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве и арестовали на два месяца. Затем их обвинили в хулиганстве и этапировали в Петербург.

60% россиян считают адекватной реакцию властей на попытку активистов Greenpeace провести акцию протеста на платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Таковы результаты опроса ВЦИОМа, который прошел 28 и 29 сентября среди 1600 респондентов из 42 регионов. Чем выше уровень образования, тем больший процент опрошенных считает реакцию властей адекватной. Неоправданно жесткими действия силовиков считают 17% населения.