Росимущество: не нужно требовать от госкомпаний дивидендов в 35% чистой прибыли

Госкомпании должны выплачивать четверть чистой прибыли в виде дивидендов, большего требовать от них пока не стоит, считает Росимущество. "Наша позиция не изменилась и заключается в долгосрочной предсказуемой модели дивидендной политики. Поэтому считаем, что на 25% сейчас нужно остановиться", - заявила начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

"Это индивидуально проработанная с топ-30 крупнейших госкомпаний величина, исходящая из специфики бизнеса, формирования денежного потока и чистой прибыли. По итогам 2013 г. лишь несколько госкомпаний не соблюли требование, установленное правительством о минимальной доле чистой прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов. Это огромное достижение", - сказала Семерикова.

Министр финансов Антон Силуанов по итогам заседания правительства 19 сентября, на котором был одобрен проект бюджета на 2014-2015 гг., заявил, что в бюджете на 2016 г. заложены доходы от дивидендов госкомпаний исходя из выплаты 35% чистой прибыли по МСФО за 2015 г.

Однако в конце сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство продолжает обсуждать дивидендную политику госкомпаний и окончательное решение не принято.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли вариант, чтобы повысить до 35% дивиденды уже с 2015 г. исходя из прибыли за 2014 г., министр сказал: "Не рассматривается, более того, никаких решений по поводу того, чтобы в 2016 г. было 35%, нет".