Полиция снова проводит рейд на московском рынке "Садовод"

ГУ МВД Москвы проводит новую операцию на рынке "Садовод". Как сообщили в пресс-службе главка, это "масштабные профилактические мероприятия по пресечению нелегальной миграции и борьбе с преступностью" в рамках операции "Заслон-2". На рынке будут искать незаконных мигрантов, незаконное оружие, наркотики и контрафакт, поясняют в полиции.

В последний раз полицейский рейд проходил на территории "Садовода" 28 октября в рамках "декриминализации". После этого в отделы полиции доставили около 1000 человек - преимущественно иностранцев, а также были изъяты товары с признаками подделки и установлены факты незаконной торговли алкоголем. Как рассказал тогда начальник 6-го отдела Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Марат Бугулов, задержанных граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана проверяли на причастность к преступлениям, совершенным в Москве, а также проверялась законность их пребывания в России. Одного мужчину в тот день уличили в незаконном ношении травматического пистолета. Также при проверке рынка полицейские изъяли биты и холодное оружие.

27 октября в "Садоводе" искали бомбу. В ГУ МВД Москвы обратился мужчина и сообщил, что, открыв мобильное приложение "карты", увидел в нем комментарии пользователя, что "сегодня на рынке "Садовод" в 14.00 будет взорвана бомба". Взрывных устройств или взрывчатки на рынке в тот день не нашли.

В начале августа на рынке "Садовод" уже было задержано более 1000 человек. Тогда полицейская операция также проводилась в рамках декриминализации столицы. Поводом стало нападение на оперативников на Матвеевском рынке 27 июля, когда одному из полицейских проломили голову кастетом. Проверки рынков и баз снова активизировались после беспорядков в Бирюлеве в октябре.