Greenpeace провел в Москве санкционированную акцию

В российском отделении Greenpeace заявили, что на субботней акции в парке "Сокольники" в поддержку команды судна Arctic Sunrise инцидентов не зарегистрировано.

"Мероприятие согласовано с администрацией, полиция ему не препятствовала", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь "Гринпис России" Мария Фаворская.

По ее словам, активисты Greenpeace в субботу в парке "Сокольники" разбили так называемые "арктические" палатки, чтобы проинформировать о судьбе команды судна Arctic Sunrise, которая была задержана при попытке провести акцию протеста против нефтедобычи в Печорском море.

"Greenpeace будет теперь проводить такие акции каждую субботу в Москве, Петербурге и, возможно, других городах", - сообщила Фаворская.

В сентябре ледокол Greenpeace был задержан российскими пограничниками после попытки организовать акцию протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная".

Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста по обвинению в пиратстве. Позднее обвинение было переквалифицировано на "хулиганство".

Участников команды Arctic Sunrise доставили из Мурманска в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Суды в Петербурге изменили меру пресечения почти всей команде Arctic Sunrise с ареста на освобождение под залог.

28 из 30 активистов Greenpeace уже вышли из сизо под залог. "Но они по-прежнему обвиняются в уголовном преступлении и могут быть приговорены к тюремному сроку", - сообщила Фаворская.