Законопроект о порядке обжалования итогов голосования внесен в Госдуму

Законопроект, согласно которому суды смогут по заявлению избирателя отменять решение об итогах голосования, внесен в Госдуму. Соответствующий документ в субботу опубликован на сайте правительства России.

"Законопроектом предусмотрено внесение изменений, согласно которым суд соответствующего уровня по заявлению избирателя, участника референдума может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке, на котором он принял участие в выборах, референдуме, в перечисленных в законопроекте случаях, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей", - сказано в справке к документу.

Отмечается, что отмена судом решения комиссии об итогах голосования в связи с этим влечет признание итогов голосования недействительными.

Кроме того, суд, отменив решение комиссии об итогах голосования, может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей, если при проведении голосования или установлении его итогов, определении результатов выборов, референдума был нарушен закон.