Бизнес-омбудсмен Титов предлагает ввести в Уголовный кодекс понятие налогового мошенничества

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов предлагает ввести в Уголовный кодекс (УК) новый состав преступления - мошенничество в налоговой сфере - и не менять процедуру возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Госдума в декабре приняла в первом чтении резонансный президентский законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.

Ранее, до 2011 г., УК позволял возбуждать уголовные дела без проведения проверки налоговыми органами. Однако два года назад по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) были внесены поправки.

"Наверное, мы предложим президенту оставить по этим статьям все как есть. Не будем менять порядок возбуждения уголовных дел по этим статьям, не будем вносить изменения в УПК, а введем новый состав по статье 159 (УК РФ) - мошенничество в налоговой сфере", - сказал Титов, выступая во вторник на заседании экспертного совета при бизнес-омбудсмене.

По словам Титова, данный вид преступления стал бы седьмым в статье 159 УК, и наказание за него могло бы быть таким же, как за мошенничество в предпринимательской деятельности.