Директор ФСКН велел региональным управлениям покончить с бюрократией в выдаче обезболивающего

Директор Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов потребовал от руководителей региональных антинаркотических комиссий снять бюрократические барьеры в обеспечении больных, нуждающихся в сильных обезболивающих препаратах. Он напомнил, что на федеральном уровне уже было принято "принципиальное решение" по этому вопросу. "ФСКН России последовательно проводит курс на гуманизацию предоставления наркотических и психотропных лекарственных средств больным, нуждающимся в соответствующем лечении, особенно при оказании паллиативной помощи и помощи при онкологических заболеваниях", заявила пресс-служба ведомства. Однако, по словам Иванова, "региональные профильные ведомства до сих пор не перестроили систему повышения доступности получения наркотических анальгетиков для терапии различных болей".

Высокопоставленные чиновники заговорили о ситуации с обеспечением обезболивающими средствами больных после гибели контр-адмирала Вячеслав Апанасенко. Он стрелял в себя 7 февраля и умер в больнице несколько дней спустя. Дочь контр-адмирала Елена Локшина рассказала в Facebook, что у отца был рак поджелудочной железы в терминальной стадии и его мучили сильные боли. По ее словам, Апанасенко застрелился после того, как его жена провела много времени в поликлинике, но так и не добилась положенной ему дозы морфина для обезболивания из-за нехватки одной подписи на документах.

11 февраля вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву за неделю выяснить, почему Апанасенко отказали в обезболивающих препаратах. При необходимости она поручила привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за это. В поручении вице-премьера указано, что с декабря 2012 г. действует приказ Минздрава, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Министерству также поручено проанализировать практику исполнения приказа во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа.