Европарламент требует расторгнуть договоры об обмене данными с США, в том числе по SWIFT

Европейский парламент намерен отказать в утверждении договора о свободной торговле между Евросоюзом и США, если не будет обеспечена защита данных европейских граждан, говорится в пресс-релизе Законодательного собрания ЕС.

Как передает Deutsche Welle, в связи со скандалом вокруг тотальной электронной слежки, которой занимается Агентство национальной безопасности (АНБ) США, Европарламент потребовал расторгнуть целый ряд соглашений с США об обмене данными. В частности, комитет Европарламента по внутриполитическим делам на этой неделе рекомендовал расторгнуть и соглашение Safe Harbor, позволяющее европейским компаниям легально передавать США частные данные, и договор по SWIFT - международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей.

Члены комитета предупредили, что Европарламент одобрит запланированный договор о свободной торговле с США лишь в случае соблюдения контролируемых стандартов в сфере защиты данных. Эти рекомендации содержатся в заключительном докладе так называемой группы по расследованию деятельности АНБ. Доклад будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии Европарламента в марте.