Сенатор обвинил Театр на Таганке в безнравственности, Матвиенко поручила разобраться

Сенатор Олег Пантелеев, выступая в Совете Федерации, обвинил Театр на Таганке в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение разобраться в ситуации.

Пантелеев обратил внимание на то, что в театре появились выпускники школы "театрального лидера", которые открыли проекты в стиле одиозного "Гоголь-центра Кирилла Серебренникова". "В этих спектаклях пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид. Приведу несколько примеров: 15 марта прошел документальный фестиваль "Майдан", где молодые люди с повязками "Правого сектора" сразу же с площади Сахарова пришли на этот майданный фестиваль. Директором театра заказано журналисту Дмитрию Быкову пьеса "Шереметьево-3". Это пародия на органы безопасности Российской Федерации", - заявил Пантелеев.

По его словам, 23 апреля театр отметит свой полувековой юбилей, на сцене запланирован бенефис известного рок-музыканта Юрия Шевчука. "А 9 мая, в День Победы, намечена премьера по пьесе Михаила Гринькова "Сны о войне" с оскорбительным отношением к ветеранам Великой Отечественной войны. Смысл пьесы сводится к вопросу: а надо ли защищать свою Родину?" - сказал Пантелеев. При этом он посетовал на то, что гонорар автору и режиссеру за этот спектакль уже выплачен. "Все выплаты осуществлялись из бюджета. На мой взгляд, настало время повлиять на ситуацию в нашем любимом театре, где выступали прославленные актеры, приостановить процесс развала и сохранить высокие традиции русского репертуарного театра, дать должный отпор безнравственности", - подчеркнул Пантелеев.

Эту позицию поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая отметила, что если эта информация соответствует действительности, то это, "мягко говоря, удивляет и возмущает". "Это не может не возмущать, то, что происходит в учреждениях культурного федерального уровня. Я предлагаю направить обращение на имя главы Минкульта, а также обращение артистов театра, которые обратились к нам и поведали о сложившейся ситуации. Необходимо серьезно разобраться с положением дел, попросим министра культуры проинформировать нас, что происходит в любимом, знаменитом, почитаемом в нашей стране театре", - подчеркнула Матвиенко.