Путин подписал закон об ограничении «золотых парашютов» тремя зарплатами

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий трехкратным размером зарплаты выходные пособия при увольнении топ-менеджерам госкомпаний, госкорпораций, государственных внебюджетных фондов, ГУПов и МУПов. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Законопроектом устанавливается, что денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается без учета указанного ограничения. В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон компенсация не выплачивается. В случае прекращения трудового договора с работником в связи с совершением им дисциплинарного проступка или других виновных действий выплата компенсаций не допускается.

Законопроект касается руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа государственной компании, государственного унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 50% акций в уставном капитале которых находится в госсобственности. Предполагается, что это ограничение будет касаться не только топ-менеджеров федерального уровня, но и руководителей муниципальных унитарных предприятий или акционерных обществ, где более 50% акций принадлежит муниципалитетам. Предполагается, что норма об ограничении размера «золотых парашютов» будет касаться и руководителей государственных внебюджетных фондов.