Россия приостановила передачу Украине военной техники из Крыма

Российское Министерство обороны приостановило передачу Украине вооружения и военной техники из Крыма. Такое решение было принято министром обороны Сергеем Шойгу, чтобы эта техника не использовалось против мирного населения на востоке страны. Как сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов, это решение не касается кораблей и авиации.

"Хотел бы напомнить, что Россия <...> взяла на себя обязательства не поставлять или проявить сдержанность в отношении поставок оружия в горячие точки", - сообщил Антонов. По его словам, восток и юго-восток Украины сегодня является как раз такой горячей точкой.

Как рассказал "РИА Новости" источник в Минобороны Украины, нынешнее руководство страны решило использовать вывозимую из Крыма военную технику на востоке страны, поскольку это дешевле, чем передислоцировать вооружение с запада Украины.

При этом традиционно основные группировки украинских вооруженных сил дислоцируются именно в западных регионах.

По данным собеседника агентства, решено перебросить на восток "все выводимые из Крыма бронемашины, автомобили и боеприпасы".

На сегодняшний день Украине уже переданы 389 единиц бронетехники, в том числе восемь вертолетов и три боевых корабля, уточнил он. Как сообщалось ранее, украинским военным передали из Крыма почти всю гусеничную и колесную технику, а на очереди были около 70 кораблей и судов ВМС, а также самолетный парк.