Путин потребовал усилить пограничную группировку ФСБ в Арктике

Президент Владимир Путин считает необходимым повысить надежность охраны арктических рубежей России. "Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз", - сказал Путин на заседании Совбеза России, посвященном реализации госполитики в Арктике.

"Все вопросы безопасности нужно детально отрабатывать в рамках межведомственных учений и тренировок, в которых должны регулярно участвовать подразделения Минобороны, МЧС и других служб", - сказал он.

Он сообщил также, что необходимо повысить надежность охраны арктических рубежей, "в том числе - за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ". "Одновременно следует укреплять военную инфраструктуру. В частности, речь идет о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения", - отметил Путин.

Он заявил, что в ходе международно-правового оформления внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане необходимо отстаивать каждый участок континентального шельфа и морской акватории. Путин призвал российских экспертов и дипломатов использовать успешный опыт решения подобных задач. В частности, опыт оформления участка границы континентального шельфа в Охотском море площадью 52 000 кв. км.

"Наши эксперты, основываясь на научных данных, нашли веские аргументы, свидетельствующие о бесспорном праве России на этот участок. Соответственно, пленум комиссии (ООН) согласился с нашими доводами и оформил соответствующие рекомендации", - напомнил президент.

"Точно так же наши эксперты должны действовать и при проведении двусторонних и многосторонних консультаций с правительствами приарктических государств. Отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории", - отметил он.

По его словам, правительство должно предусмотреть полноценное финансирование с 2017 г. госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 г.". Он подчеркнул, что Арктика была и остается в сфере особых интересов России.

"Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности - военно-политический, экономический, технологический, экологический, ресурсный. Так, по оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России превышает 1,6 трлн т, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире", - сказал Путин.

Президент РФ считает нужным создать в России единый центр ответственности за реализацию арктической политики. "Мы видим, что внимание мирового сообщества к арктическому региону растет. Здесь все чаще пересекаются и сталкиваются интересы как приарктических государств, так и других центров силы", - сказал он.

Президент подчеркнул, что современная обстановка в мире чревата новыми рисками, вызовами национальным интересам России, в том числе в Арктике. "В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отстать от партнеров, сохранить российское влияние в регионе, опережать наших партнеров. Во-первых, нужно повысить качество государственного управления, выработки решений. Для этого - создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики", - заявил он.