Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов и овощей из Польши

Россельхознадзор может ограничить поставки в Россию плодоовощной продукции из Польши, если страна не примет меры по соблюдению фитосанитарных норм и не обеспечит корректное оформление ввозных документов, следует из сообщения ведомства.

С января по ноябрь 2013 г. Россельхознадзор выявил 916 случаев нарушения российских и международных фитосанитарных норм в плодово-овощной продукции из Польши. На встрече в Варшаве в ноябре польские коллеги заверили российское ведомство, что примут необходимые меры.

"Однако со времени проведения этой встречи и принятия польской стороной дополнительных обязательств по настоящее время выявлено 513 случаев нарушений международных требований в оформлении фитосанитарных документов", - говорится в сообщении Россельхознадзора. В связи с этим, а также поскольку приближается сезон поставок ранних фруктов, овощей и ягод, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к министру сельского хозяйства Польши Мареку Савицкому "с просьбой дать поручения по изменению сложившейся ситуации к лучшему".

За последние три года Россельхознадзор 26 раз выявлял в польских овощах, фруктах и ягодах вредные карантинные организмы.