Минсельхоз оценил ущерб Крыму от дефицита воды

Минсельхоз оценил возможные потери Крыма от перекрытия Северо-Крымского канала в 120 000 га орошаемых земель и 5 млрд руб., сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. "Потери могут быть частично или полностью до 120 000 га культур, которые должны быть под орошением. По нашим расчетам, эта потеря, если выручку считать, если там нулевой выход будет, может быть до 5 млрд руб.", - сказал Федоров.

По его словам, компенсация из бюджета будет, но не полная. "Такого не может быть, чтобы выплатить полностью компенсацию за счет бюджета, но поддержать мы их обязаны. Руководство страны знает об этой теме, и мы даже имеем поручение, чтобы Минсельхоз, Минфин, Министерство по развитию Крыма были готовы частично компенсировать потери", - добавил министр.

Федоров напомнил, что Россия предложила Украине авансовую оплату за воду. "Они (киевские власти) не отвечают, что надо изучить документы, договор переписать... Мы теряем в этом году орошаемые культуры, может быть, не все 100 процентов, но в большей части", - сказал Федоров. Он пояснил, что под орошением находится половина площадей виноградников, 30 000 га риса, сады.

Полностью решить проблему водоснабжения Крыма можно за несколько лет, считает Федоров. Прорабатывается несколько вариантов - водовод из Кубани через Керченский пролив, подземные воды и самый дорогостоящий - опреснение морской воды. "Опресненная вода не для всего подходит, хотя сейчас много технологий по обогащению", - констатировал Федоров.