Турчинов призвал Россию отвести войска от границы с Украиной

Председатель Верховной рады, и. о президента Украины Александр Турчинов призывает Россию отвести войска от границы. "Мы требуем от Российской Федерации прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, прекратить постоянные угрозы и шантаж и отвести свои войска от восточной границы нашей страны", - сказал он в телеобращении в четверг.

Турчинов также заявил, что возобновление силовой операции на юго-востоке Украины было вызвано "реальной опасностью". По его словам, "власть не будет отступать перед террористической угрозой и продолжит принимать меры по защите жизни граждан".

Ранее в четверг министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Шойгу добавил, что «авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы». «С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», - сказал министр обороны.

Сегодня стало известно, что в Донецкой области на въезде в Славянск со стороны Святогорска произошла перестрелка между ополченцами и неизвестными. Затем МВД Украины сообщило, что «в ходе антитеррористической операции подразделения МВД и минобороны разблокировали и уничтожили» три блокпоста «незаконных вооруженных формирований» под Славянском. По разным данным, жертвами столкновений стали как минимум пять человек.