Украинские силовики собираются окружить Славянск и не штурмовать

На Украине объявлен второй этап антитеррористической операции. Как заявил врио главы администрации президента президента Сергей Пашинский, цель этапа - полная блокада Славянска. Спецподразделения постараются не дать возможность ополченцам получить подкрепление и "локализовать проблему", передает УНИАН. Штурмовать город силовики не собираются, пообещал руководитель антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов. "Мы не пойдем на жертвы, штурм в городе: мы понимаем, что тогда может быть много пострадавших, - сказал он. - Мы ради каких-то побед не будем жертвовать жизнями граждан, но диверсанты-террористы должны ответить за свои действия".

Ссылаясь на "данные разведки", Пашинский отметил, что ополченцы якобы "разместили свои опорные пункты в детских садах и больницах" и "это подтвержденный факт". Из этого он сделал вывод, что "никакой политики в городе Славянске нет, это классический терроризм". При этом, по его словам, власть готова к компромиссам с политиками и общественными активистами, которые готовы к переговорам.

Комментируя ход операции, Крутов сказал, что ее участники "столкнулись с чрезвычайным феноменом: такое количество нестандартных условий, с которыми не сталкивались спецслужбы мира". В качестве примеров он привел "наличие завербованных" и попытки местного населения помешать проведению операции.