Ополченцы освободили репортеров CBS и BuzzFeed в Славянске

Пророссийские активисты отпустили журналистов телеканала CBS и информационного портала BuzzFeed, которые ранее были задержаны в Славянске.

Ополченцы отпустили журналиста BuzzFeed Майка Джиглио, его переводчицу Елену Глазунову, а также журналистку канала CBS Клариссу Уорд и ее съемочную группу. Оба журналиста описали свои впечатления в микроблоге: их задержали на КПП на въезде в Славянск, завязали глаза и держали в захваченном милицейском участке в течение трех часов. Джиглио также написал следующее сообщение в Twitter: "Как только пророссийские ополченцы решили отпустить нас - вежливо угостили нас чаем".

При этом представитель ополченцев Стелла Хорошова заявила ранее, что они не задерживали журналистов и ведут их поиски. Ранее украинские силовики сообщили, что они заняли десять блокпостов и заблокировали Славянск.

Связь со съемочными группами телеканалов SkyNews и CBS пропала в Донецкой области в пятницу днем. Судьба журналистов телеканала SkyNews пока неизвестна.

Украинские военные в пятницу рано утром начали штурмовать город Славянск в Донецкой области с применением авиации и бронетехники, есть жертвы. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине, и потребовали немедленно прекратить ее.

Ранее уже происходили случаи, когда пропадала связь с журналистами на Украине. Сообщалось о том, что неизвестные захватили в Славянске львовского журналиста, корреспондента телеканала ZIK Юрия Лелявского. Также в Донецке были задержаны корреспондент Юлия Пустоплеснова и оператор Михаил Пудовкин телеканала LifeNews. Сотрудников телеканала атаковали 30 человек в масках, когда они ехали на запись интервью. Кроме того, был задержан продюсер программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ Степан Чирич, а спецкорреспондента ВГТРК Рогаткина украинские пограничники вообще отказались пропускать. МИД РФ позднее выступил с заявлением, в котором обратил внимание ОБСЕ на необходимость оперативного реагирования на инциденты с работающими на Украине журналистами. Позже назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил правоохранительным органам обеспечить безопасность журналистов во время проведения спецоперации на востоке Украины.