США и ЕС работают над санкциями, которые охватят финансовый сектор и ВПК России - Обама

Президент США Барак Обама заявил, что над экономическими санкциями, которые охватят сектор вооружения, финансовый и другие секторы российской экономики, на "трехстороннем, многостороннем уровне работают эксперты высокого уровня".

"Когда мы говорим о секторальных санкциях, мы говорим о широком спектре. Энергетические поставки из России в Европу продолжались даже во времена холодной войны, поэтому идея, что ты перекроешь кран на все поставки газа и нефти из России, нереальна. Но есть широкий спектр подходов, которые могут быть предприняты не только в энергетическом секторе, но в секторе вооружения, финансовом секторе в плане кредитных линий. Все это будет иметь существенный эффект на Россию. Сейчас будет неправильным вдаваться в детали, мы надеемся, что их не придется применять", - заявил президент США в пятницу в Вашингтоне на пресс-конференцией с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Обама конкретизировал, что "наши эксперты не только на двустороннем уровне, но и на трехстороннем и многостороннем работают над всеми возможностями. "Мы уверены, что у нас будет пакет", - добавил он.

Меркель подтвердила готовность "к дальнейшим шагам".

При этом президент США уточнил, что работа над секторальными санкциями продолжается уже определенное время. "Мы хотим продолжать держать открытыми возможности для решения проблемы дипломатически, но если мы увидим срыв выборов и дальнейшую дестабилизацию, то у нас не будет выбора, продвигаться вперед с дополнительными санкциями.

Консультации о том, как это будет конкретно выглядеть, проходят уже несколько недель, и они будут применены к ряду секторов. Цель - не наказать Россию, цель - чтобы они выбрали лучший курс, а это - решить эту проблему дипломатически. И в этом мы едины", - подчеркнул Обама.

Президент США также отметил, что и в ЕС по этому вопросу проходят интенсивные консультации. "Там 28 стран, и некоторые из них более уязвимы, чем другие. И мы должны это принимать во внимание. Но уже поразительно то, что все страны согласились, что Россия нарушает международное право, нарушает территориальную целостность и суверенитет страны в Европе, и есть единогласное согласие в отношении того, что должны быть последствия. Как мы структурируем эти санкции - над этим работают эксперты", - сказал он.