Франция поставит России вертолетоносцы "Мистраль" несмотря на санкции

Власти Франции решили завершить сделку объемом в 1,2 млрд евро по продаже России двух вертолетоносцев "Мистраль", пишет Financial Times со ссылкой на представителей руководства страны. По данным газеты, Франция резко против включения кораблей в третью фазу санкций ЕС против России. "Сегодня мы не обсуждаем третью фазу санкций, не говоря уже о "Мистралях", поскольку мы не намерены заходить дальше второй фазы, учитывая диалог и деэскалацию на Украине", - заявил FT чиновник французской президентской администрации.

"Решение о поставке "Мистралей" принято. Франция в ближайшее время проинформирует об этом российского партнера", - сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на свой источник.

За блокировку сделки на прошлой неделе высказалась заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, однако французская сторона указывает, что отмена контракта лишь незначительно подействует на Москву, а найти другого покупателя будет крайне трудно. В начале июня во Францию прибывают 400 членов команды "Владивостока" - первого из российских "Мистралей" - для изучения материальной части. Второй корабль - "Севастополь" - находится в начальной фазе постройки.