Херман ван Ромпей: ЕС готов усилить санкции против Москвы, не признает референдумы

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил в понедельник, что Евросоюз готов к дополнительным ограничительным мерам в отношении России. "ЕС готов усилить санкции в том случае, если со стороны России будут предприниматься шаги по дальнейшей дестабилизации [ситуации на Украине]", - написал он в своем твиттере.

Ван Ромпей отметил, что "Евросоюз твердо привержен сохранению единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". По его словам, "Украина нуждается в подлинном национальном диалоге", который необходимо осуществить в "рамках круглых столов, в которых примут участие все демократические силы, и вклад в который внесут все участники женевского соглашения [по Украине]".

Председатель Европейского совета подчеркнул, что "ЕС не признает результаты так называемых референдумов" о статусе Донецкой и Луганской областей Украины, которые состоялись накануне. "Они (референдумы) незаконны, нелегитимны и недостоверны. Имеют силу только президентские выборы 25 мая", - сообщил Херман ван Ромпей.