Луганская народная республика исключает проведение президентских выборов 25 мая на своей территории

Cамопровозглашенная Луганская народная республика после референдума готовит обращение к ООН о признании. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь армии юго-востока Василий Никитин. Ранее организаторы референдума о статусе региона сообщили, что явка составила 81% избирателей, а акт о государственной самостоятельности поддержали 96,2% проголосовавших.

Никитин добавил, что областной совет теряет свою легитимность с момента провозглашения республики. Также он призвал население не беспокоиться о зарплатах и пенсиях, добавив, что они, возможно, будут даже увеличены. На вечер понедельника в Луганске запланирован праздничный концерт.

Выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, в регионе не состоятся, сказал пресс-секретарь армии юго-востока. "Может быть, выборы и могли бы состояться на территории Луганской области. Но мы теперь Луганская народная республика. Поэтому выборов не будет", - цитирует его "РИА Новости".

Отказ самопровозглашенной Луганской народной республики проводить на своей территории выборы президента Украины логичен, заявил "РИА Новости" председатель профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Он сообщил также, что в выборах 25 мая не будет участвовать и Донецкая область. "Эти регионы теперь будут стремиться реализовать практические итоги референдумов по становлению, соответственно, Донецкой и Луганской народной республик", - заявил Слуцкий. Несмотря на малую вероятность "конструктивного диалога" регионов с Киевом, Госдума надеется, что такой диалог может быть последовательно налажен при соответствующем участии мирового сообщества, добавил председатель комитета. По его словам, Дума ждет "реальных слов " киевских властей в ответ на предложенную ОБСЕ дорожную карту. На прошлой неделе действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер предложил "дорожную карту" из следующих пунктов: международное сообщество должно совместно поддержать проведение президентских выборов 25 мая одновременно с проведением национального консультативного опроса по децентрализации, подготовка к опросу должна быть основана на широком национальном диалоге, включая круглые столы в регионах, и должно возобновиться выполнение обязательств по женевскому заявлению.